Alimentos produzidos no Ceará lideram queda de preços no setor de hortaliças da Ceasa

9 de fevereiro de 2017 - 13:48

 

Foto: Tuno Vieira

Grande parte das hortaliças comercializadas na Ceasa são produzidas no Ceará e o bom desempenho dos plantios nas regiões produtoras influenciaram positivamente na economia do estado.

O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE) registrou em janeiro uma queda de 15,26% no setor de Hortaliça-Fruto. Os alimentos que influenciaram a redução do índice de preços foram: o pepino com queda de (-41%), a vagem com (-40,21%), o tomate com (-34,05%), o pimentão com (-20,64%) e o feijão verde com (-12,50%).

As boas colheitas na principal zona produtora de hortaliças do Ceará: Serra da Ibiapaba e Cariri, impulsionadas pelas precipitações do início do ano na Região colaboraram com o aumento da oferta destes alimentos no mercado e conseqüentemente a queda nos preços.

Conforme Odálio Girão, Analista de Mercado da Ceasa, grande parte das hortaliças comercializadas na Ceasa são produzidas no Ceará e o bom desempenho dos plantios nas regiões produtoras influenciaram positivamente na economia do estado.

Segundo ele, o pepino e o pimentão, por exemplo, são produzidos nos municípios de Tianguá, Guaraciaba do Norte e São Benedito, assim como o tomate, já o feijão verde provém do município de Brejo Santo, no Cariri e Região Metropolitana de Fortaleza. Ainda de acordo com Odálio Girão, em relação ao feijão verde, o mercado da Ceasa aguarda também uma boa safra da Região do Maciço de Baturité, nos municípios de Ocara e Barreira em um prazo de 20 dias.

Outro setor que apresentou queda foi o da Raíz, Bulbo e Rizoma: -(-3,99%), os produtos que mais diminuíram os preços forma: a batata inglesa com (-13,59%), o alho -12,94%, a batata doce com -10,56% e o Aipim com -9,48%.

Odálio explica que a batata inglesa comercializada na Ceasa provém dos estados de Minas Gerais, Bahia e São Paulo. O alimento está em plena safra e, portanto, com o aumento da oferta o tubérculo apresentou redução de preços.

Já o alho produzido na China, Argentina e em pequena parcela do estado de Minas Gerais também entrou em maior volume na Ceasa e apresentou redução no índice em relação ao mês anterior. Já a batata doce, que apresentou queda de 10,56% é produzida no Ceará, nos municípios de Tianguá, Pindoretama e Cascavel.

Em contrapartida, o setor das frutas registrou um aumento de 9,03% diante da entre safra de produtos com intensa demanda no mercado que é o caso da banana prata com aumento de 62,46%, laranja pêra com 42,41% , o coco verde com 22,17% e a Manga Tomy com 21,52%.

Índice de Preços da Ceasa Ceará

 

Setor

Janeiro de 2017

Hortaliças Fruto

-15, 26%

Raiz, Bulbo e Rizoma

-3,99%

Cesta Básica

0,28%

Folha, Flor e Haste

0,54%

Frutas

9,03%

Geral

0,12%

 

Assessoria de Comunicação da Ceasa Ceará

Karla Camila Sousa

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