Cebola roxa: saúde e sabor em uma só hortaliça
5 de julho de 2016 - 14:23
Entre as hortaliças mais comercializadas na Centrais de Abastecimento do Ceará (Ceasa Ceará) a cebola roxa ocupou o primeiro lugar no ranking dos produtos que mais caíram de preço com -53,36%, passando de R$4,71 (o quilo) em maio para R$ 2,20 em junho. Mas quem optar pela compra da roxinha na hora do mercado, não está apenas economizando, mas também contribuindo para a saúde da família.
A cebola roxa é uma grande aliada no combate aos problemas do coração e ainda por cima dificulta o acúmulo de gorduras. Isso tudo e muito mais concentrado em apenas 45 calorias. Portanto, não dá para ficar sem ela.
Por que ela é tão poderosa? Porque além de todas as propriedades da sua versão branquinha, a roxa ainda traz todos os benefícios embutidos dos alimentos desta cor, como beterraba, uva, berinjela, repolho e amora. Veja outros benefícios:
- Ajuda a combater doenças respiratórias, como a bronquite e a asma;
- Torna mais difícil o acúmulo de gorduras no corpo;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Reduz os níveis de colesterol ruim (LDL);
- Reduz os níveis de triglicerídeos;
- Combate alguns tipos de câncer;
- Tem função anti-inflamatória;
- Traz melhorias para o sistema nervoso;
- Ajuda a beleza dos cabelos e da pele;
- Ajuda a prevenir o Alzheimer.
Amiga do corpo
Tudo isso porque a cebola roxa traz uma substância chamada antocianina, um tipo de flavonoide que funciona como antioxidante no organismo (que ajuda a retardar o envelhecimento) combatendo os radicais livres e reforçando os mecanismos de defesa. Assim como a cebola roxa, todos os demais alimentos dessa cor também têm essas propriedades, por isso, na hora de ir ao mercado, dê sempre preferência aos produtos com a coloração roxa.
A lista acima já seria um motivo excelente para trocar a cebola branca pela roxa, mas os benefícios da roxinha não param por aí. Acontece que ela inclui também todas as propriedades benéficas da cebola branca, como a presença de diversos outros nutrientes, como Cálcio, Potássio, Vitaminas do Complexo B, Vitaminas do Complexo C, Magnésio, Ferro, Fósforo, Cobre, Zinco e Manganês.