Benefícios da castanha-de-caju incluem melhora na saúde dos ossos e redução do colesterol ruim

28 de outubro de 2021 - 09:20

Helena Demes Coordenadora de Comunicação e Marketing Ceasa-CE Texto: Helena Demes Foto: Thiara Montefusco

Árvore originária do Nordeste brasileiro, o cajueiro produz um fruto (a castanha-de-caju) e um pseudofruto muito conhecido (o caju) e ambos contêm diversas propriedades que oferecem benefícios à saúde. Na Ceasa em Maracanaú, a castanha-de-caju é encontrada com preços que variam entre R$ 42,00 a R$ 45,00/kg.

Por ser uma oleaginosa, a castanha-de-caju possui gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que ajudam a controlar os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom). Além disso, as gorduras insaturadas reduzem os triglicérides no corpo. Quando em excesso, os triglicérides são armazenados no tecido adiposo como reserva energética e se transformam nas conhecidas “gordurinhas”. Por reduzirem os triglicérides e controlarem o colesterol, essas gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas presentes na castanha-de-caju ajudam a melhorar a saúde do coração e a circulação sanguínea.

A castanha-de-caju possui sais minerais essenciais, entre eles o cobre, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e zinco. E as principais vitaminas encontradas no fruto são a C, E, K e as vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6 e B9). Além disso, a castanha-de-caju possui antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres que, quando em excesso, podem oxidar células saudáveis.

Mas, antes de consumir o fruto, certifique-se de que a castanha-de-caju não esteja crua ou mal torrada, pois nesses casos ela pode ser tóxica devido à presença de urushiol, substância que, em pequenas concentrações, pode gerar inflamações na pele, mas em concentrações mais altas pode ser letal. O consumo da castanha-de-caju torrada, no entanto, não só traz todos os benefícios apontados como não engorda. Mas, lembre-se de consumir com moderação, pois se trata de uma oleaginosa.