IPCE registra aumento de 5,58% em novembro
16 de dezembro de 2014 - 11:13
O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE), instrumento de pesquisa que analisa 64 itens comercializados na Centrais de Abastecimento do Ceará (Ceasa-Ce), divididos em cinco setores, registrou no mês de novembro um crescimento no acumulado geral de 5,58% em relação ao mês de outubro.
O setor que registrou maior aumento foi o Folha, Flor e Haste; com 89, 71%; seguido por Raiz, Bulbo e Rizoma com 30,56%; Hortaliça-Fruto com 23,82% e Frutas com crescimento de 9,35%. O único setor que apresentou queda foi a Cesta Básica com -2,13%.
No setor Folha, Flor e Haste, os itens responsáveis pelo crescimento de 89,71% foram: alface crespa com 20% de aumento; repolho hibrido com 15,60%, couve-flor com 9,67% e cebolinha e coentro com 5,39% de aumento. O único produto do setor que apresentou declínio foi a Acelga: -4,94%.
O setor Raiz Bulbo e Rizoma, cujo o aumento registrado foi de 30,56%, teve como principais vilões a batata inglesa com 92,94% de aumento, seguido da batata doce com 21,9%, cebola pêra com 17,74%, cenoura com 16,97% e o aipim com 3,14%. Os produtos em queda no setor foram: beterraba com – 4,95%, cebola rocha com – 2,52% e o alho importado com -1,23%.
Já o setor de Hortaliça- Fruto que registrou aumento de 23,82%, os destaques foram: pimenta de cheiro com aumento de 10,14%; feijão verde com 10,8%, abóbora caboclo com 9,68%, tomate com 7,60% e pimentão verde com 6,93%. A única queda ficou por conta do pepino com -8,69%.
Em seguida o setor das Frutas apresentou o quarto maior aumento do mês com 9,35%. Os destaques foram o melão japonês com 22,78%, goiaba com 20,79%, coco verde com 17,96%, maracujá com 11,61%, abacate com 11,53% e abacaxi com 10%. As quedas ficaram por conta do mamão formosa com -13,49%, banana prata com -9,39%, banana pacovan com -9,16%, acerola com -8,70%, melancia com -7,19% e a laranja pêra com -1,18%
O único setor que apresentou declínio na média geral foi a Cesta Básica com -2,13%. As maiores quedas foram registradas na manteiga com -21,76%, frango abatido/vivo com -16,25%, carne suína com -8,68%, farinha de trigo com -5,29%, ovos (brancos) com -3,61% e oléo de soja com -1,60%. Os produtos que apresentaram alta no setor foram: o arroz com 37,75%, feijão de corda com 23,51%, carne bovina 5,71%, farinha branca/amarela com 4,06% e milho em grão com 2,01% de aumento.