Índice de Preços da Ceasa registra queda de 2,27% nos hortigranjeiros em fevereiro
14 de março de 2014 - 13:51
O setor de folha, flor e haste foi o que apresentou as maiores quedas nos preços, totalizando uma média de – 5,94%
Os preços no atacado dos principais produtos comercializados no entreposto da Ceasa em Maracanaú declinaram -2,27% no mês de fevereiro. O dado é resultado da pesquisa do Índice de Preços da Ceasa (IPCE) que analisa 59 itens, divididos em quatro categorias: Frutas, (Folhas, Flor e Haste), (Raiz, Bulbo e Rizoma) (Cereais, Carnes e Laticínios).
De acordo com o analista de marcado da Ceasa, Odálio Girão, a redução nos preços está ligada as boas colheitas e a grande oferta das áreas de irrigação dos estados do Nordeste, as quais impulsionaram a comercialização local e consequentemente baixaram os preços no atacado. O setor de Folha, Flor e Haste foi o que apresentou as maiores quedas nos preços, totalizando uma média de – 5,94%. Um dos principais responsáveis por esta redução foi o repolho, o produto apresentou uma queda de -18% e o alface com -11,9%. E as maiores altas ficaram com a cebolinha e o coentro 42,5% respectivamente.
Já o setor de Hortaliças Fruto, registrou uma redução de -5.52%. As maiores quedas ficaram com o pimentão com -37,34%, vagem com – 15,77%, abóbora caboclo com -15,49% e pimenta de cheiro com -15%. Os produtos que apresentaram elevação nos preços foram o pepino com 46,98%, abóbora jacaré 28,70% e chuchu 28,14%.
Outra categoria que apresentou redução foi a de Cereais, Carnes e Laticínios com uma queda de -2,37%, onde registraram as maiores redução nos preços no período, sendo o feijão de corda (macassar) com – 18,63%, arroz tipo1 com a redução de com -6,81%, . Já os aumentos ficaram com a manteiga com 9,41% e a carne suína com 8,04%.
O setor de Raiz, Bulbo e Rizoma, apresentou uma pequena redução de – 0,47%, os produtos que declinaram foram a batata inglesa (lisa) com -15,19%, aipim (macaxeira) com -6,70% e cenoura com -4,49%, os que apresentaram elevação nos preços foram cebola roxa com 50,13% e a cebola pera com 12,41%.
No entanto, o setor de frutas que apresentam os maiores números de produtos com preços elevados que teve uma pequena recuperação parte das perdas e registrou elevação dos preços praticados com indicador de 0,10%. Os produtos que tiveram maior elevação foram: o maracujá com 45,56%, uva Itália (verde) com 17,83%, uva benitak com 17,26%, o melão com 13,18% e banana prata com 13,58%, as baixas ficaram com o mamão formosa -12,63% e maçã nacional com 11,97% o melão japonês -12,99%. No acumulado dos últimos 12 meses (fevereiro de 2013 a fevereiro de 2014) o índice registra elevação de 7,11%.
Índice de Preços- Fevereiro de 2014 |
|
Frutas |
0,10% |
Folha, Flor e Haste |
-5,94% |
Hortaliça Fruto |
-5,52% |
Raiz, Bulbo e Rizoma |
-0,47% |
Cereais, Carnes e Lacticínios |
-2,37% |
Média Geral |
-2,27% |
Mais Informações:
Odálio Girão
Analista de Mercado da Ceasa
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