Milho verde é ingrediente principal de pratos tradicionais juninos

3 de junho de 2025 - 09:55

Helena Demes Asessora de Comunicação e Marketing Texto: Helena Demes Foto: Divulgação

Junho lembra festa junina, quadrilha, bandeirinhas, fogueira e muita comida gostosa, a muitas delas feitas com milho verde, ingrediente principal dos pratos típicos regionais. Bastante apreciado nesta época do ano, tanto em forma de espiga, quanto de pratos como pamonha, canjica e mingau, o milho verde está sendo comercializado a R$ 0,70/ unidade na Ceasa em Maracanaú, segundo o Núcleo de Economia e Estatística da Ceasa-CE (Nuece).

Originário principalmente dos municípios cearenses de Limoeiro do Norte, Tianguá e Guaraciaba do Norte, o milho produzido no Ceará, além de abastecer a Ceasa-CE, também garante o fornecimento para outras cidades onde acontecem grandes festas juninas, como Mossoró e Natal (RN), Campina Grande (PB) e Caruaru (PE), por exemplo.

Outros produtos bastante consumidos e apreciados no mês de junho também ganham destaque na Ceasa em Maracanaú, por conta do aumento na procura dos mesmos. São eles: amendoim com casca (R$16,00/kg); amendoim sem casca (R$ 17,99/kg); castanha de caju (R$ 54,00/kg); batata doce (R$ 2,50/kg); feijão verde (R$ 14,00/kg) e macaxeira (R$ 2,50/kg), dentre outros

Com a tradição das festas de São João, a movimentação na Ceasa em Maracanaú tende a se intensificar ainda mais nas próximas semanas. A expectativa é de que a demanda por produtos típicos continue crescendo, impulsionando o comércio local e fortalecendo a economia regional, especialmente dos produtores do interior do Estado, que têm papel fundamental no abastecimento desses itens tão presentes na mesa dos nordestinos durante o período junino.