Ceasa-CE, Mais Nutrição e Embrapa discutem projeto de biodigestor

14 de março de 2025 - 11:11

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing Texto: Helena Demes Fotos: Epitácio Moura

O presidente da Ceasa-CE, Heberth Lima, participou na tarde de ontem (14) de reunião na Embrapa, para tratar sobre o projeto do biodigestor, parceria entre Ceasa-CE, Universidade Federal do Ceará (UFC) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu[aria (Embrapa). Também presentes, o engenheiro ambiental da Ceasa-CE, Oscar Aragão, a nutricionista do Programa Mais Nutrição, Débora Melo, o chefe-geral da Embrapa, Gustavo Adolfo Saavedra, e o pesquisador, Renato Carrha.

A implantação do biodigestor tem por objetivo utilizar os resíduos da Ceasa-CE e do Programa Mais Nutrição na produção de metano e também para compostagem, reduzindo os impactos ambientais e financeiros que a Ceasa-CE tem hoje em dia. O biodigestor é utilizado para acelerar o processo de decomposição da matéria orgânica através da ausência de oxigênio. As vantagens da biodigestão através do equipamento são: o reaproveitamento do resíduo orgânico, a produção de fertilizantes e biogás.

Na ocasião, o grupo também visitou o Laboratório de Tecnologia da Biomassa (LTB) da Embrapa, cujo principal objetivo é realizar projetos de pesquisa e desenvolvimento para a inovação, visando a geração de conhecimento, materiais, produtos e processos. Além de avaliar ações de impactos econômicos e ambientais por meio da análise do ciclo de vida dos produtos, as pesquisas do LTB oferecem oportunidades de agregação de valor às diversas atividades agrícolas e industriais do País.