IPCE registra queda de 17,77% no setor de Hortaliças Fruto no comparativo anual

15 de setembro de 2023 - 12:40

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing Texto: Helena Demes Fotos: Thiara Montefusco

Elaborado pelo Núcleo de Economia e Estatística da Ceasa-CE (Nuest) e pelo Sistema de Informação do Mercado Agrícola (Sima), o Índice de Preços da Ceasa – CE (IPCE) registrou queda de (-17,77%) no setor de Hortaliças Fruto, no comparativo anual entre os meses de setembro de 2022 e agosto de 2023. Queda também no setor Cesta Básica (-7,81%). Aumento nos setores Raiz, Bulbo e Rizoma (+7,44%), Frutas (+4,20%) e Folha, Flor e Haste (+2,42%). No geral, houve redução de (-2,99%) no período.

No comparativo elaborado entre os meses de julho e agosto de 2023, as frutas que registraram maiores quedas em seus preços foram: caju (-54,96%), uva Itália (-6,78%), uva benitak (-6,44%), maracujá (-5,65%) e a goiaba vermelha (-4,76%). Alta nos preços do limão Taiti (+51,23%), limão galego (+30,07%), abacate fortuna (+20,82%) tangerina murkot (+16,51%) e tangerina ponkan (+13,97%). No geral, o setor de frutas registrou um aumento de (+ 3,63%).

No setor de Folha, Flor e Haste, os produtos que registraram queda em seus preços foram a acelga verde (-17,99%), a couve flor (-14,70%), o repolho híbrido (-9,18%) e a cebolinha e o coentro (-7,58%). Alta somente no preço da alface crespa (+0,57%). O setor registrou uma queda de (-5,30%) no geral.

No setor de Hortaliças Fruto, queda nos preços do pimentão verde (-36,82%), do tomate cajá (-24,04%), do tomate longa vida (-21,65%), do chuchu verde (-21,46%) e da vagem macarrão (-13,96%). Preços elevados para o feijão verde (+31,10%), a pimenta de cheiro (+11,91%), a abóbora de leite (+4,71%) e o milho verde (+1,63%). No geral, houve queda de (-10,66%) no setor.

A batata inglesa foi o produto que registrou a maior queda de preços no setor Raiz, Bulbo e Rizoma (-18,32%), seguida da cenoura Nantes (-12,74%), da cebola pêra (10,64%), do aipim (-2,44%) e da cebola roxa (-1,54%). Alta de preços para a beterraba (+4,15%) e a batata doce (+3,21%). Queda de (-9, 73%) no geral no setor de Raiz, Bulbo e Rizoma.

No setor Cesta Básica, queda no preço do feijão carioquinha (-10,22%), do frango abatido/vivo (-6,33%), da farinha de trigo (-4,53%), do milhão grão (-3,16%) e da carne bovina (-2,69%). Já os produtos que registraram elevação em seus preços foram a farinha amarela/branca (+5,29%), a carne suína (+4,89%), o queijo coalho (+1,81%), o leite longa vida (+1,28%) e o óleo de soja (+0,83%).