IPCE registra aumento de 14,37% no acumulado anual
10 de fevereiro de 2023 - 09:41
Coordenadora de Comunicação e Marketing: Helena demes Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco
O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de 14,37%, no acumulado de fevereiro de 2022 a janeiro de 2023, nos cinco setores pesquisados: Frutas; Folha, Flor, Haste; Hortaliças Fruto; Raiz, Bulbo e Rizoma; e Cesta Básica. A pesquisa realizada pelo Sistema de Informação de Mercado da Ceasa-CE (Sima), calcula o balanço de 70 produtos do mercado atacadista de Maracanaú
O setor de Frutas aumentou (+24,16%), Folha, Flor e Haste caiu (-7,73%), Hortaliça Fruto (-4,31%%), Raiz, Bulbo e Rizoma (+8,34%) e na Cesta Básica (+13,58%). As frutas que apresentaram maior queda foram o maracujá (-30,06%), o limão galego (-13,29%) e a ameixa fresca (-8,69%). Já as frutas que registraram aumentos mais acentuados foram a banana pacovan e prata (+21,12%), a acerola (+20,45%) e a melancia (+15,72%).
No setor de Folha, Flor e Haste, a couve-flor apresentou declínio de (-12,11%), o repolho híbrido (-4,22%) e a acelga (-3,13%). A alface subiu (+6,20%) e a cebolinha e o coentro (+6,01%).
A maior queda de preço registrada no setor Hortaliças Frutos foi no chuchu (-16,43%) e em seguida a pimenta de cheiro (-3,17%). O aumento mais significativo do setor foi na vagem macarrão (+30,09%), o tomate cajá (+24,52%) e o pimentão verde (+22,48%).
No setor Raiz, Bulbo e Rizoma, a cebola pêra caiu (-27,53%), a cebola roxa (-16,10%) e a batata-doce (-2,08%). A beterraba roxa subiu (+29,28%), a cenoura nantes (+17,76%) e a batata inglesa (+3,73%).
Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas registradas foram no arroz beneficiado (-17,33%), o queijo coalho (-4,71%) e o frango abatido/vivo (-3,25%). Já o maior aumento, foi registrado no feijão de corda (+12,46%), óleo de soja (+7,43%) e feijão carioquinha (+6,94%).

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