IPCE registra queda de 11,16% no setor Hortaliças Fruto no comparativo anual
12 de janeiro de 2023 - 09:36
Coordenadora de Comunicação e Marketing: Helena Demes Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco
O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento geral de 15,85% no acumulado anual de janeiro a dezembro de 2022, nos cinco setores pesquisados: Frutas; Folha, Flor, Haste; Hortaliças Fruto; Raiz, Bulbo e Rizoma; e Cesta Básica. A pesquisa calcula o balanço de 70 produtos do mercado atacadista de Maracanaú.
No entanto, alguns setores apresentaram queda no mesmo período: Hortaliças Fruto (-11,16%) e Folha, Flor e Haste (-11,12%). Os setores que apresentaram alta nos preços foram Frutas (+28,70%), Raiz, Bulbo e Rizoma (+28,56%) e Cesta Básica (+12,85%).
No comparativo mensal entre os meses de novembro e dezembro de 2022, a maior queda de preços registrada no setor Hortaliças Fruto foi na vagem macarrão (-37,36%), seguido do pepino verde (-33,62%) e da pimenta de cheiro (-8,01%). O aumento mais significativo foi no tomate longa vida (+18,17%), no tomate cajá (+11,42%) e no chuchu (+10,34%). O setor registrou um aumento geral de (+0,93%).
No setor das Frutas, as maiores quedas de preço registradas foram para o limão Taiti (-27,30%), o limão galego (-26,13%) e o mamão formosa (-11,37%). Já as que registraram aumentos mais acentuados foram as bananas pacovan e prata (+34,17%), a tangerina murkot (+23,89%) e a tangerina ponkan (+21,32%). O aumento geral no setor ficou em (+4,28%).
No setor Folha, Flor e Haste, queda de (-25,10%) no preço da couve-flor, de (-13,19%) no da alface crespa e de (-11,74%) para a cebolinha e o coentro. Em alta encontra-se o repolho híbrido (+5,84%). No geral, o setor apresentou queda de (-8,52%).
No setor Raiz, Bulbo e Rizoma, a cebola pêra teve queda de (-8,01%), a beterraba roxa (-6,51%) e o aipim (-1,10%). A cebola roxa aumentou (+11,90%) e a batata inglesa lisa (+10,78%). Registro de aumento de (+1,26%) no geral.
Dentre os itens da Cesta Básica, as maiores quedas registradas foram no frango abatido/vivo (-3,91%), no leite longa vida (-3,67%) e no café (-3,36%). Já o maior aumento foi registrado no arroz beneficiado (+30,34%), carne suína (+4,39%) e na manteiga (+2,36%). No geral, o setor registrou um aumento de (+0,60%).