Frutas refrescantes que devem ser consumidas no verão

2 de janeiro de 2023 - 10:59

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing Ceasa-CE Texto: Helena Demes Fotos: Thiara Montefusco

Estação mais quente do ano, o verão pede o consumo de frutas cítricas refrescantes, a exemplo do abacaxi, melancia, melão, laranja, caju, tangerina, acerola e uva, que são encontradas na Ceasa-CE sempre fresquinhas e a preços diferenciados. Além de aliviar o calor, essas frutas são fontes de minerais e vitaminas. O abacaxi grande, encontrado na Ceasa-CE a R$ 4,50/unid, é fonte de vitamina C e de minerais, auxiliando na digestão de proteínas, pois possui ação desintoxicante.

A melancia, que custa R$ 1,80/kg, é rica em caroteno, convertida em vitamina A, licopeno, vitamina C e vitaminas do complexo B. Na hora da compra, escolha as de casca firme e sem manchas escuras. O melão amarelo e o japonês estão a R$ 2,80/kg. A fruta possui ação diurética e laxante. A laranja possui boa quantidade de vitamina A e C e está sendo vendida a R$ 2,60/kg. A fruta ajuda no funcionamento do sistema digestivo, é rica em fibras como pectina, celulose e hemicelulose, que facilitam a digestão e ajudam o intestino a funcionar melhor. Além disso, fortalece o sistema imunológico e retarda o envelhecimento.

Rico em vitaminas do complexo B e ferro, o caju é bastante consumido no Nordeste, especialmente no verão e está sendo vendido a R$ 2,40/kg na Ceasa-CE. A tangerina também possui inúmeros benefícios para a saúde, tais como retardar o envelhecimento da pele, melhorar a digestão, regular a pressão sanguínea, proteger o coração e reduzir o risco de desenvolver várias doenças, como câncer, diabetes e osteoporose. A tangerina ponkan é encontrada a R$ 6,00/kg.

Encontrada no mercado da Ceasa-CE a R$ 7,00/kg, a acerola é uma excelente fonte de vitamina C, contendo de 30 a 60 vezes mais vitamina C do que a laranja. A vitamina C é um poderoso antioxidante que pode ajudar a proteger as células de danos, impulsionar o sistema imunológico e até mesmo ajudar a reduzir o risco de certas doenças crônicas.

E por fim, a uva, que é fonte de niacina e potássio. A niacina auxilia na pele, sistema nervoso e aparelho digestivo. Já o potássio, junto ao sódio, atua na concentração de líquidos das células. A uva Itália é encontrada a R$ 7,00/kg, a Benitaka a R$ 8,00/kg e a red globe a R$ 18,00/kg.