Festas de final de ano aumentam procura por romã na Ceasa em Maracanaú

26 de dezembro de 2022 - 12:02

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing Texto: Helena Demes Foto: Thiara Montefusco

Produto muito consumido nas festas de Natal e Ano-Novo, a romã é destaque neste início de semana no entreposto da Ceasa em Maracanaú, onde a procura pelo produto vem crescendo nas últimas semanas do ano, sendo encontrado a R$ 31,00/kg. A fruta é uma das mais saudáveis ​​do planeta, podendo ser consumida in natura, como suco ou chá da sua casca, este último um grande aliado no tratamento de dores de garganta. Com ação antibacteriana e antifúngica, o romã também pode proteger de gengivite, periodontite e estomatite dentária.

No Brasil, o consumo de romã é mais freqüente em dezembro, durante as festas de final de ano, não sendo tão popular nos outros meses do ano. Porém, em alguns países como a Inglaterra, considerado o maior comprador da fruta, a romã é utilizada o ano todo, principalmente em zonas de mineração, uma vez que a fruta é rica em manganês, que atua contra a contaminação por metais pesados.

A romã é rica em vitamina C, vitamina K, vitaminas do complexo B, fibras e ácido fólico, melhorando o sistema imunológico. Seus antioxidantes ajudam o corpo a se proteger dos radicais livres. Essas moléculas atuam nas células do corpo causando envelhecimento prematuro, doenças cardíacas, doença de Alzheimer e até câncer.

Por causa da abundância de sementes, as romãs eram consideradas símbolos de fertilidade pelas antigas culturas do Egito, Grécia e Roma. A Bíblia dos Hebreus registra muitas referências à fruta, e sua imagem foi usada extensivamente em moldes e esculturas de pedra encontradas no templo de Salomão em Jerusalém, Israel. Além disso, a romã é uma fruta considerada um alimento afrodisíaco natural.