IPCE registra aumento de 22,16% no acumulado anual em todos os setores

10 de junho de 2022 - 09:20

Coordenadora de Comunicação e Marketing: Helena Demes Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco

Elaborada mensalmente, pesquisa que calcula o balanço de 70 produtos do mercado atacadista em Maracanaú, o Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento geral de (+22,16%) no acumulado de 12 meses, de maio de 2021 a maio de 2022, nos cinco setores pesquisados: Frutas (+20,42%); Folha, Flor, Haste (+11,98%); Hortaliças Frutos (+20,74%); Raiz, Bulbo e Rizoma (+48,01%) e Cesta Básica (+14,15%).

Porém, no comparativo mensal entre abril de 2021 e maio deste ano, o setor de Frutas registrou queda de (-0,96%) e as que tiveram maior redução em seus preços foram o maracujá (-13,32%), a banana pacovan e prata (-10,23%) e o abacaxi (-9,08%). As frutas que apresentaram maiores aumentos foram a manga Tomy (+26,29%), o caju amarelo/vermelho (+25,82%) e a goiaba vermelha (+24,48%).

No setor de Folha, Flor e Haste, o repolho híbrido teve queda de (-6,50%) e a acelga (-1,08%). A couve-flor aumentou (+10,40%). No acumulado anual, o setor registrou queda de (-1,50%).

A maior queda registrada no setor de Hortaliças Frutos foi no tomate longa vida (-26,82%), seguido do tomate cajá (-24,47%) e o pimentão verde (-17,53%). Os aumentos de preços apresentados foram no pepino (+17,65%), na vagem macarrão (+5,61%) e na abóbora caboclo (+3,55%).  O setor registrou queda de (-12,79%) no comparativo anual entre abril de 2021 e maio de 2022.

No setor Raiz, Bulbo e Rizoma, preço em queda para a cenoura Nantes (-39,35%), beterraba roxa (-24,89%) e a batata inglesa (-24,63%). A cebola pêra lidera o aumento (+23,31%), seguida da cebola roxa (+6,61%) e do alho nacional e importado (+5,0%). O setor registrou queda de (-16,46%) no comparativo anual entre os meses de abril de 2021 e maio de 2022.

Dentre os itens da Cesta Básica, a maior queda registrada foi no preço do frango abatido/vivo (-5,33%), do açúcar cristal (-2,70%) e da carne suína (-1,27%). Aumento no preço da manteiga (+9,87%), do queijo coalho (+5,79%) e do feijão de corda (+3,84%). O setor apontou queda de (-3,26%) no comparativo anual.