IPCE registra aumento de 8,5% no acumulado anual

1 de março de 2022 - 11:10

Coordenadora de Comunicação e Marketing: Helena Demes Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de 8,50%, no acumulado anual de fevereiro de 2021 a fevereiro de 2022, nos cinco setores pesquisados: Frutas, Folha Flor Haste, Hortaliças Frutos, Raiz Bulbo e Rizoma e Cesta Básica. A pesquisa calcula o balanço de 65 produtos do mercado atacadista do entreposto da Ceasa em Maracanaú.

Apenas o setor de Frutas registrou declínio no acumulado anual, (-2,61%). Todos os demais setores registraram alta: Raiz, Bulbo e Rizoma (+23,61%), Folha, Flor e Haste (+20,94%), Hortaliças Fruto (+9,07%) e a Cesta Básica (+5,25%).

No comparativo mensal de janeiro e fevereiro de 2022, as frutas que tiveram maior queda de preços foram o abacate fortuna (-26,23%), o abacaxi pérola (-23,65%) e a goiaba vermelha (-23,26%). Já as frutas que registraram aumentos mais acentuados foram a manga Tomy (+27,89%), o maracujá azedo (+27,88%) e a melancia (+26,02%).  No período o setor teve uma queda de (-2,46%).

No setor de Folha, Flor e Haste, o produto que apresentou maior queda foi a alface crespa (-12,18%), seguida da couve-flor (-10,56%) e da acelga verde (-2,97%). O repolho híbrido subiu (+29,93%), e a cebolinha e o coentro (+8,50%). O setor teve alta de (+1,57%) no comparativo mensal.

A maior queda de preços registrada no setor Hortaliças Frutos foi no tomate longa vida (-21,15%), na vagem macarrão (-20,58%) e no feijão verde (-14,46%). Por outro lado, foi registrado aumento significativo na pimenta de cheiro (+32,06%) e no pepino verde (+24,78%).  Foi registrado uma queda de (-18,21%) no acumulado mensal.

A beterraba roxa lidera o aumento no setor Raiz, Bulbo e Rizoma atingindo (+44,09%), a batata inglesa (+40,84%) e a cenoura nantes (+24,07%). Os produtos que tiveram queda foram a batata doce roxa (-7,36%), o aipim (-5,43%) e o alho nacional/importado (-5,0%). O setor registrou um aumento de (+17,98%) no acumulado mensal de janeiro e fevereiro de 2022.

Dentre os itens do setor Cesta Básica, as maiores quedas registradas foram no preço da manteiga (-18,08%), do frango abatido/vivo (-12,17%) e da carne suína (-12,10%). Já o aumento de preços foi registrado no café (+2,65%) e na farinha de trigo (+0,54%). O setor registrou um declínio de (-0,90%) no acumulado mensal.