IPCE aponta aumento de 6,88% no acumulado anual

8 de julho de 2021 - 11:25

Coordenadora de Comunicação e Marketing: Helena Demes Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de 6,88%, no acumulado de junho de 2020 a junho de 2021, nos cinco setores pesquisados: frutas; folha flor haste; hortaliças frutos; raiz, bulbo e rizoma; e cesta básica. A pesquisa calcula o balanço de 70 produtos do mercado atacadista de Maracanaú.

Os setores que tiveram registros de declínio foram os de Hortaliças Fruto (-0,52%) e Raiz, Bulbo e Rizoma (-43,73%). O setor de Frutas teve aumento de (+7,56%), Folha, Flor e Haste (+0,28%) e a Cesta Básica (+26,59%).

No comparativo mensal de maio e junho, as frutas que apresentaram maior queda foram o limão galego (-27,36%), a tangerina murkot (-15,61%) e o abacaxi pérola (-10,24%). Já as frutas que registraram aumentos mais acentuados foram o limão taiti (+18,83%), a acerola vermelha (+14,81%) e o melão amarelo (+13,13%).

No setor de Folha, Flor e Haste, o produto que apresentou maior queda foi a couve-flor (-46,53%), seguida da acelga (-29,92%) e o repolho híbrido (-19,66%). A alface-crespa teve aumento de (+0,04%).

A maior queda de preços registrada no setor Hortaliças Frutos foi na vagem macarrão (-41,50%), no pepino (-39,24%) e no pimentão verde (-15,03%). O aumento mais significativo foi no tomate-cajá (+36,13%), na abóbora de leite (+23,47%) e na abóbora jacaré (+17,82%).

O aipim lidera o aumento no setor Raiz, Bulbo e Rizoma atingindo (+10,09%) e o alho branco/ roxo (+2,01%). Os produtos que tiveram queda foram a beterraba roxa (-21,08%), a batata-doce roxa (-20,61%) e a cebola roxa (-19,53%).

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas registradas foram no preço do feijão-de-corda (-19,0%), na carne suína (-11,29%) e na farinha amarela/branca (-5,23%). Já o aumento, foi registrado no frango abatido/vivo (+34,92%), na manteiga (+10,70%) e no queijo coalho (+8,67%).