IPCE registra aumento de 28,40% no  acumulado anual

3 de fevereiro de 2021 - 16:18

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing -Ceasa-CE Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco

O índice de Preços da Ceasa do Ceará – Ceará (IPCE) registrou um aumento de (+ 28,40%) no acumulado anual de janeiro de 2020 a janeiro de 2021, nos cinco setores pesquisados: Frutas (+13,15%), Folha, Flor e Haste (+2,35%), Hortaliças e Frutos (+30,00%), Raiz, Bulbo e Rizoma (+59,14%) e Cesta Básica (+35,93%).

No comparativo mensal entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021, as frutas que tiveram maior queda de preços foram maracujá (-39,03%), o abacate (-21,38%) e a goiaba (-10,86%). Já as frutas que registraram aumento foram a manga tomy (+27,86%), o abacaxi (+24,09%) e o melão amarelo (+10,88%).

No setor Folha, Flor e Haste, o produto que apresentou maior queda foi a acelga (-13,71%), seguida do repolho híbrido (-13,08%) e da couve-flor (-2,96%). A alface crespa teve aumento de (+5,39%).

A maior queda de preços registrada no setor Hortaliças e Frutos foi no pepino verde (-33,59%), seguido da vagem macarrão (-26,88%) e do chuchu (-17,24%). O aumento foi registrado no preço do feijão verde (+31,65%), do pimentão verde (+11,75%) e do milho verde (+1,56%).

A cebola pêra lidera o aumento no setor Raiz, Bulbo e Rizoma, atingindo (+37,70%), seguida da cebola roxa (+18,66%) e da batata inglesa (+15,05%). O único produto que registrou queda foi a cenoura nantes (- 6,77%).

Dentre os itens do setor Cesta Básica, as maiores quedas registradas foram no preço do arroz (-10,69%), no frango abatido (-10,00%) e no queijo coalho (-4,56%). Já o aumento de preços foi registrado no açúcar cristal (+2,84%), no óleo de soja (+2,77%) e no feijão preto (+2,29%).