Abóbora caboclo, graviola e feijão carioquinha registram queda de preços em maio

21 de maio de 2020 - 09:20

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing Ceasa-CE Tel: (85) 3299-1701

Com a chegada de novas safras ao mercado, crescimento na demanda e diversificação na produção, o mês de maio, em relação a abril, impactou de forma positiva nos preços de frutas, hortaliças e cereais no entreposto da Ceasa em Maracanaú.  O comparativo de preços é feito com base na terceira semana de abril e a terceira semana de maio deste ano.

Em maio, o reflexo do declínio foi registrado no preço da abóbora caboclo, que caiu (-40%) em relação ao mês de abril, passando de R$ 3,00 em abril para R$ 1,80 o quilo. De acordo com o analista de mercado da Ceasa-Ce, Odálio Girão, a queda no preço da abóbora é consequência da quadra chuvosa intensa no Maranhão, Ceará e Rio Grande do Norte, fazendo o produto chegar grande quantidade no mercado.

Ainda no setor das hortaliças, a alface crespa teve baixa de (-25%) e passou de R$ 2,00 para R$ 1,50 a unidade. O repolho híbrido teve queda de (-16,67%), passando de R$ 3,00 para R$ 2,50 o quilo. O motivo, segundo Odálio Girão, foi a forte produção das regiões da Ibiapaba e Baturité. Já as hortaliças que registraram maior aumento foram o chuchu (+50%), que passou de R$ 0,80 para R$ 1,20 o quilo, a acelga (+33,33%) de R$ 1,50 para R$ 2,00 o quilo e a berinjela (+30%) saltando de R$1,00 para R$ 1,30 o quilo.

No setor das frutas, as maiores quedas de preços foram da graviola (-28,57%), passando de R$ 7,00 para R$ 5,00 o quilo, da tangerina murkot (-25%), de R$ 4,80 para R$ 3,60 o quilo e das bananas prata e pacovan vindas da região de Baturité (-23,08%) de R$ 2,60 para R$ 2,00 o quilo. “A baixa é reflexo das boas safras na Paraíba, Pernambuco e uma pequena escala no Ceará, ampliando a oferta na Ceasa-CE”, declara Girão.

Com preços elevados no setor das frutas destacam-se a manga tommy (+36,36%), passando de R$ 2,20 para R$ 3,00 o quilo, o mamão comum (+25%), subindo de  R$ 0,80 para R$ 1,00 o quilo, a goiaba (+23,08%), com o quilo passando  de R$ 2,60 para R$ 3,20 e a acerola (+14,29%), subindo de R$ 3,50 para R$ 4,00 o quilo.

No setor de cereais, as maiores quedas registradas foram para o feijão carioquinha (-24,24%) de R$ 6,60 para R$ 5,00 o quilo, as carnes de caprinos e ovinos (-11,11%) caindo de R$ 18,00 para R$ 16,00 o quilo e o feijão preto (-10%) de R$ 5,00 para R$ 4,50 o quilo. Já os maiores aumentos registrados nos cereais, também no comparativo entre a terceira semana de abril e a terceira semana de maio, foram para a carne suína (+16,67) passando de R$ 9,00 para R$ 10,50, a carne bovina traseira (+14,29%) e a farinha de mandioca torrada (grossa e fina amarela/branca), que subiu (+13,64%) de R$ 2,20 para R$ 2,50 o quilo.