Setor “Folha, Flor e Haste” registra aumento de 20,88% em dezembro

7 de janeiro de 2016 - 14:12

 

O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE), instrumento de pesquisa que analisa 64 itens do mercado atacadista de Maracanaú, registrou no mês de dezembro de 2015 um aumento de 20,88% nos itens que compõem o setor “Folha, Flor e Haste”. A hortaliça que contribui significativamente para esse aumento foi o repolho, apresentando uma elevação de 75,83% no preço em relação ao mês de novembro.Outros produtos que aumentaram neste mesmo setor foram: acelga com 41,89%, cebolinha e coentro com 21,70% e a alface crespa com 4,87%. O setor não apresentou nenhum produto em queda no mês de dezembro.

O Analista de Mercado da Ceasa, Odálio Girão, explica que o repolho do Ceará é produzido na região da Ibiapaba, no entanto a redução dos recursos hídricos contribuiu para queda no plantio e, consequentemente, uma menor colheita do produto. O cenário obrigou comerciantes a buscarem o repolho em outros estados, principalmente em Minas Gerais, Bahia, São Paulo e Espirito Santo. Segundo ele, o estado de Minas Gerais enviou 53,1% do total de repolho comercializado em dezembro na Ceasa, com destaque para os municípios de São Gotardo e Rio Paranaíba. Em segundo lugar vem a Bahia que contribuiu com 23,6% do total de repolho vendido no entreposto de Maracanaú, com destaque para os municípios de Ibicoara e Irecê.

“O cenário é um reflexo da escassez de chuvas no Ceará. Apesar dos produtores investirem em poços profundos e na agricultura de irrigação não há água suficiente para abastecer a produção agrícola destas hortaliças”, ressalta Odálio Girão.
Outro ue apresentou aumento foi o “Raíz, Bulbo e Rizoma”, com 15,8%, Os destaques são: a beterraba com aumento de 100%, cebola pêra com 50,46%, cebola rocha com 38,3% e cenoura 27,37%. Odálio Girão ressalta que no caso da Beterraba a produção local é pequena e a raiz vem dos estados de Minas Gerais e Bahia. O setor apresentou uma queda no Aipim com -7,42% e no alho com- 4,29%.

O setor hortaliça fruto também apresentou um aumento de 7,08% com destaque para o chuchu com 61,73%, abóbora 22,27%, pimentão 26,10% e tomate com 9,14%. As quedas do setor fora a abóbora com 35,1 e a vagem com -1,50%.
Em contrapartida, a pesquisa identificou uma queda no setor “Frutas”, com -4,88% em relação ao mês de novembro. Com destaque para o limão taiti com -37,2%, abacate com -31,32%, acerola com -19,08% e limão galego com -12,80%. O setor apresentou alta nos preços do Maracujá com 20,51%, melancia com 15,13% e melão japonês com 8,61%.

O setor Cesta Básica apresentou também queda de -2,20%. Os produtos que mais contribuíram para esta redução foram: açúcar com queda de 10,85%, arroz com -8,63%, óleo de soja -8,37% e leite longa vida com -8,90%. O setor registrou alta no feijão de corda e carioquinha com 18,44%, farinha amarela com 14,53% e queijo coalho com 6,93%.

Assessoria de Comunicação da Ceasa Ceará

Karla Camila Sousa

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