Manga está em início de safra e faz bem para à saúde

28 de outubro de 2014 - 12:05

A manga é uma iguaria de verão consumida em todo o Brasil. A fruta é suculenta, doce e age como um refrigerante natural, pois ao ser ingerida reduz a sensação de calor. Na Centrais de Abastecimento do Ceará (Ceasa), é possível encontrar todas as variedades da fruta: a coité, jasmim, espada, itamaracá e tommy atkin. O inicio da safra da manga no Ceará acontece a partir da segunda quinzena de outubro e segue em alta até março. Diante disto, o momento é ideal para o consumo da manga, já que  a fruta apresenta ótimos preços e boa qualidade. 

A fruta chega à Ceasa proveniente do litoral leste e Região Metropolitana, nos municípios de Cascavel, Pindoretama, Aquiraz e Euzébio. Outra Região produtora é o Maciço de Baturite, por meio dos municípios de Baturité, Itapiuna, Redenção Pacoti e Aratuba.

Vale lembrar que a Manga tommy é cultivada em áreas irrigadas mais especificamente no Vale do São Francisco, nos municípios de Petrolina(PE) e Juazeiro da Bahia. Além disso, uma pequena parcela vem da região do Vale do Jaguaribe, nos municípios de Limoeiro do Norte e Russas.

A manga coité está variando no mercado entre R$30 a R$40 a caixa com 20 quilos, ou seja, entre R$1,50 a R$2,00 o quilo. A Jasmim está custando em torno de R$ 20 a R$25 a caixa, ou seja, entre R$1,00 e 1,25 o quilo. Já a manga espada a caixa está entre R$15,00 a R$ 20,00, o que equivale a R$0,75 a R$1,00 o quilo. A Itamaracá está variando de R$20,00 a R$ 25,00 a caixa com 20 quilos, ou seja, se R$1,00 a R$1,25 o quilo. E a Tommy a caixa varia de R$ 20,00 a R$ 35,00, ou seja, R$1,50 a R$1,80.

Entre as variedades mais comercializadas na Ceasa podemos citar a manga tommy que está permanentemente no mercado já que é produzida em áreas  irrigadas. A fruta pode ser consumida em seu estado natural, é ótima para fazer sucos, sobremesas, sorvetes, geléias, poupas e até na gastronomia. 

Outra variedade mais consumida é a manga coité por ter um sabor agradável e tamanho ideal que proporciona praticidade para o consumido diário. Ela pode ser utilizada para fazer sucos, poupas e sobremesas em geral. Contudo, diferentemente da tommy, a fruta não é produzida em áreas de irrigação e só é ofertada em período da safra.

Benefícios

A manga é uma excelente fonte de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, sais minerais como cálcio e fósforo. A manga funciona como purificador do sangue e é ótimo diurético, além de colaborar com a regularidade do intestino. Se degustada na parte da manhã combate a acidez e outras doenças do estômago..

A manga também é uma excelente fonte em antioxidantes, que restringem a oxidação das células no corpo. A fruta também é eficaz na prevenção do câncer de pulmão e bucal. Os antioxidantes ajudam na proteção contra os radicais livres prejudiciais e a suprimir o processo de oxidação. A manga é uma rica fonte de fibra dietética e contém pectina, que restringe a ação de uma proteína chamada galectina 9,  que ajuda na redução do aparecimento de câncer de cólon de útero.

 

Assessoria de Imprensa da Ceasa Ceará

Karla Camila Sousa de Sousa

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