Índice de Preços da Ceasa registra queda de 2,27% nos hortigranjeiros em fevereiro

14 de março de 2014 - 13:51

O setor de folha, flor e haste foi o que apresentou as maiores quedas nos preços, totalizando uma média de – 5,94%

Os preços no atacado dos principais produtos comercializados no entreposto da Ceasa em Maracanaú declinaram -2,27% no mês de fevereiro. O dado é resultado da pesquisa do Índice de Preços da Ceasa (IPCE) que analisa 59 itens, divididos em quatro categorias: Frutas, (Folhas, Flor e Haste),  (Raiz, Bulbo e Rizoma) (Cereais, Carnes e Laticínios).

De acordo com o analista de marcado da Ceasa, Odálio Girão, a redução nos preços está ligada as boas colheitas e a grande oferta das áreas de irrigação dos estados do Nordeste, as quais impulsionaram a comercialização local e consequentemente baixaram os preços no atacado. O setor de Folha, Flor e Haste foi o que apresentou as maiores quedas nos preços, totalizando uma média de – 5,94%. Um dos principais responsáveis por esta redução foi o repolho, o produto apresentou uma queda de -18% e o alface com -11,9%. E as maiores altas ficaram com a cebolinha e o coentro 42,5% respectivamente.

Já o setor de Hortaliças Fruto, registrou uma redução de -5.52%.  As maiores  quedas ficaram com o pimentão com -37,34%, vagem com – 15,77%, abóbora caboclo com -15,49% e pimenta de cheiro com -15%. Os produtos que apresentaram elevação nos preços foram o pepino com 46,98%, abóbora jacaré 28,70% e chuchu 28,14%.

Outra categoria que apresentou redução foi a de Cereais, Carnes e Laticínios com uma queda de -2,37%, onde registraram as maiores redução nos preços no período, sendo o feijão de corda (macassar) com – 18,63%, arroz tipo1 com a redução de  com -6,81%, . Já os aumentos ficaram com a manteiga com 9,41% e a carne suína com  8,04%.

O setor de Raiz, Bulbo e Rizoma,  apresentou uma pequena redução de – 0,47%, os produtos que declinaram foram  a batata inglesa (lisa) com  -15,19%, aipim (macaxeira) com -6,70% e cenoura com -4,49%, os que apresentaram elevação nos preços foram cebola roxa com 50,13% e a cebola pera com 12,41%.

No entanto, o setor de frutas que apresentam os maiores números de produtos com preços elevados que teve uma pequena recuperação parte das perdas e registrou elevação dos preços praticados com indicador de 0,10%. Os produtos que tiveram maior elevação foram: o maracujá com 45,56%, uva Itália (verde) com 17,83%, uva benitak com 17,26%, o melão com 13,18% e banana prata com 13,58%, as baixas ficaram com o mamão formosa -12,63% e maçã nacional com 11,97% o melão japonês -12,99%. No acumulado dos últimos 12 meses (fevereiro de 2013 a fevereiro de 2014) o índice registra elevação de 7,11%. 

 

Índice de Preços- Fevereiro de 2014

Frutas

0,10%

Folha, Flor e Haste

-5,94%

Hortaliça Fruto

-5,52%

Raiz, Bulbo e Rizoma

-0,47%

Cereais, Carnes e Lacticínios

-2,37%

Média Geral

-2,27%

 

Mais Informações:

Odálio Girão

Analista de Mercado da Ceasa

9785.2087

 

Assessoria de Imprensa da Ceasa Ceará

Karla Camila

85-88174743

imprensa@ceasa-ce.com.br