Índice de Preços da Ceasa Ceará registra alta de 8,17% em janeiro

10 de fevereiro de 2014 - 16:37

A categoria que registrou maior aumento e, portanto, influenciou diretamente na elevação do acumulado do mês, foi a de hortaliça fruto com uma alta de 14,72%.

Com o objetivo de esclarecer a situação econômica do mercado de hortigranjeiros, a Centrais de Abastecimento do Ceará (CEASA/CE) desenvolve o Índice de Preços da CEASA Ceará (IPCE/CE). Para isto, são analisados 48 itens, com maior frequência de compra, divididos em quatro categorias (frutas/folha, flor e haste/hortaliça fruto/raiz, bulbo e rizoma). Neste mês de janeiro, o IPCE registrou uma elevação nos preços dos produtos analisados de 8,17%, se comparados aos valores praticados emdezembro de 2013.  Em janeiro do ano passado, a alta registrada pelo IPCE foi de 1,32%, o que mostra um aumento de 5,19% em relação ao mesmo mês de 2013.

Segundo o analista de mercado Odálio Girão, a categoria que registrou maior aumento e,  portanto, influenciou diretamente na elevação do acumulado do mês, foi a de hortaliça fruto com a uma alta de 14,72%. Entre as principais elevações, destaca-se o feijão verde, com 37,67%, o pimentão verde, 30,02%, a abóbora caboclo, com 34,98%. Contudo, o setor também registrou queda, com a vagem (-15,44%) e o chuchu (-13,40%).

De acordo com ele, a segunda categoria que registrou os maiores preços foi a de raiz, bulbo e rizoma, com 10,48%. Os principais responsáveis por esta elevação foram a cebola roxa, que registrou aumento de 55,74%, a cebola pêra, com 50,22%, a beterraba, com 27.88%, e a cenoura, com 20,70%.

Em terceiro lugar, está o setor de folha, flor e haste, com aumento de 9,58%. Nesta categoria, em destaque ficaram a cebolinha e o coentro, apresentando uma elevação na ordem de 27,54%. A maior queda no setor ficou por conta da couve-flor, com -61,35%.

Já o Setor das Frutas registrou uma pequena alta de 3,82%. Os produtos que aumentaram foram: coco verde, com 39,24%, manga tomy atkins, com 28,31%, a melancia, com elevação de 26,94% e,  por último,  a uva Itália, com 29,03%.

CEASA-CE – Índice IPCE – janeiro/2014

Geral

8,17%

Frutas

3,82%

Folha,flor,haste

9,58%

Hortaliça-Fruto

14,72%

Raiz, bulbo e rizoma

10,48%

Fonte: Dados da pesquisa

Odálio Girão

Analista de Mercado

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