Frutas da época: sabor e economia

19 de novembro de 2013 - 12:04

 

Saborosas, cheias de nutrientes e vitaminas, as frutas podem ser utilizadas em diversas receitas, desde bolos, tortas, até pães e doces, sem falar nos maravilhosos sucos naturais. No entanto, é possível preparar um alimento saboroso e de baixo custo com as frutas regionais da época, sabia? O Ceará é um estado beneficiado com climas diversificados, o resultado disto é uma larga produção de frutas. Porém, não é sempre que essas delícias estão disponíveis no mercado. A cada período do ano a produção muda e é melhor ficar atento para comprar frutas boas a um baixo preço.

Uma destas frutas da época é a manga. Segundo Odálio Girão, Analista de  Mercado da Centrais de Abastecimento do Estado do Ceará (Ceasa), o alimento é produzido em larga escala de novembro a fevereiro e, portanto, vendido a um baixo preço. Na Ceasa, a fruta pode ser encontrada entre R$1,25 a R$1,50 o quilo, em sete tipos diferentes: Coité, Espada, Itamaracá, Jasmim, Moscatel, Rosa Grande e Tommy. Grande parte é produzida na Região Metropolitana, nos municípios de Aquiraz, Eusébio, Baturité, Aracoiaba, Maranguape e Pacatuba.

Neste período, o maracujá também está em abundância e o preço caiu de R$ 4,00 para R$2,50 o quilo. Diferente da manga, a fruta é classificada apenas como grande e média. A região produtora fica localizada na Serra de Ibiapaba, nos municípios de Tianguá e São Benedito.

Outra fruta que é bastante degustada pelos cearenses e pode ser utilizada em uma infinidade de receitas é a banana. O produto também está sendo vendido a um preço acessível, variando de R$1,00 a R$ 1,50 o quilo.  As áreas produtoras estão localizadas no Vale do Jaguaribe em municípios como Limoeiro do Norte e Quixeré. A fruta pode ser encontrada em três tipos diferentes: Cascaverde, Pacovan e Prata.

Não perca essa dica da Ceasa, faça opção por uma alimentação saudável e ao mesmo tempo economize!

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