Maracujá: produção cearense reduzida
19 de abril de 2013 - 14:27
Com o maracujá do Ceará em pequena quantidade no mercado, a oferta é reduzida e a fruta deve chegar de outros estados
Como resposta à disponibilidade do produto, os preços mantêm-se pouco atrativos durante as entressafras e as origens também mudam. O período já iniciou para o maracujá cearense, segundo os comerciantes, que se preparam para abastecer o mercado com a oferta de fora.
O produto, que chega na maioria dos meses dos municípios da serra da Ibiapaba, entrará, pelo menos até o final do mês de abril, dos estados do Espírito Santo e Bahia. Nos períodos de safra, Josiano da Silva, da JJ Maracujá, instalada na Ceasa, movimenta o comércio com 1.500 caixas da fruta por semana. Já na entressafra, o comerciante consegue abastecer apenas com 300 caixas, em média.
A oferta recai sobre os preços e, naturalmente, o maracujá acaba saindo mais caro também para o consumidor. No varejo, a fruta já apresenta valores em alta há mais ou menos dois meses. Na Ceasa, o preço demonstrou alterações nas últimas feiras. O valor mais alto foi de R$5,50 (kg) e a previsão é que se mantenha nesses patamares nos próximos dias. “Tudo subiu na Semana Santa, mas o maracujá se manteve. Por enquanto, nas próximas semanas a instabilidade no preço marcará o produto e apenas com uma safrinha de irrigação prevista para o começo do mês teremos novidades. Uma safra e oferta grande depende realmente da chuva na serra”, explica Josiano.
Preços nos últimos três meses
FEVEREIRO…………R$3 A R$4
MARÇO……………..R$3,50 A R$4
ABRIL………………..R$3,50 A R$5,50