Maçã nacional tem queda de 21,92% no comparativo mensal do IPCE

9 de abril de 2021 - 14:01

Helena Demes Coordenadora de Comunicação e Marketing - Ceasa-CE Texto: Kélvia Fernandes Foto: Thiara Montefusco

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de 20,49%, no acumulado de março de 2020 a março de 2021, nos cinco setores pesquisados: Frutas, Folha Flor Haste, Hortaliças Frutos, Raiz Bulbo e Rizoma e Cesta Básica. A pesquisa calcula o balanço de 70 produtos do mercado atacadista de Maracanaú.

Apenas o setor de Hortaliça Fruto registrou declínio (-0,49%). O setor de Frutas registrou aumento de (+14,91%), de Folha, Flor e Haste (+8,03%), Raiz, Bulbo e Rizoma (+12,27%) e a Cesta Básica (+33,61%).

No comparativo mensal de fevereiro e março deste ano, as frutas que tiveram maior queda de preços foram a maçã nacional gala (-21,92%), o abacate fortuna (-20,54%), e o limão Taiti (-17,47%). Já as frutas que registraram aumentos mais acentuados foram a manga tomy (+39,58%), as bananas pacovan e prata (+34,15%), e a laranja pêra (+17,74%).

No setor de Folha, Flor e Haste, todos os produtos apresentaram aumento. Os maiores registrados foram na acelga (+22,31%), na couve-flor (+14,42%), e na alface crespa (+9,49%).

A maior queda de preços registrada no setor Hortaliças Frutos foi na abóbora caboclo (-30,49%), seguida da abóbora de leite (-28,35%) e abóbora jacarezinho (-28,03%). Foi registrado aumento mais significativo no pepino verde (+53,47%), vagem macarrão (+29,48%), e no milho verde (+14,29%).

A batata inglesa caiu (-24,65%) no setor Raiz, Bulbo e Rizoma, em seguida a cenoura nantes (-15,76%), e a beterraba roxa (-7,50%). Os produtos que tiveram aumento foram a batata doce roxa (+13,56%) e a cebola pêra (+1,94%).

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas registradas foram no preço do arroz beneficiado (-4,92%), no leite longa vida (-3,46%) e no frango abatido/vivo (-2,99%). Já o aumento de preços foi registrado nos ovos extra grandes/médios (+9,18%), no feijão carioquinha (+4,13%) e na carne suína (+2,22%).