Setor de Folha, Flor e Haste tem queda de 9,35% no acumulado

1 de julho de 2020 - 11:57

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing Ceasa-CE Tel: (85) 3299-1701

Responsável pela pesquisa que calcula o balanço de 65 produtos do mercado atacadista de Maracanaú, o Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE) registrou um aumento de (+12,45) no acumulado de junho de 2019 a junho de 2020, nos cinco setores pesquisados: Frutas, Folha Flor Haste, Hortaliças Frutos, Raiz Bulbo e Rizoma e Cesta Básica.

No período, os setores que registraram queda nos preços foram os de Folha Flor Haste (-9,35%), Hortaliças Frutos (-4,50%) e Frutas (-2,07%). E os que registraram aumento foram Raiz Bulbo Rizoma (+28,20%) e Cesta Básica (+25,33%).

No comparativo entre maio e junho deste ano, as frutas que tiveram maior queda de preços foram a goiaba vermelha (-9,58%), o maracujá azedo (-7,79%), as bananas prata e pacovan (-6,82%) e o abacaxi pérola (-5,47%). Já as frutas que registraram aumento foram o melão japonês (+32,29%), a manga tomy (+16,91%), o melão amarelo (+13,68%) e a pêra danjou (+9,81%).

No setor de Folha, Flor, Haste os produtos que apresentaram queda foram a cebolinha e o coentro (-13,00%). Já o aumento de preços foi registrado para a couve-flor (+69,38%), a acelga (+27,84%) e o repolho híbrido (+5,84%).

A maior queda registrada no setor Hortaliças Frutos foi no tomate longa vida (-27,78%), seguido da abóbora caboclo (-11,79%) e do feijão verde (-8,52%). O aumento foi registrado no pepino verde (+55,60%), na vagem macarrão (+35,00%) e no milho verde (+24,65%).

O aipim lidera o aumento no setor Raiz, Bulbo e Rizoma atingindo (+25,74%). Em seguida, vem a batata doce roxa (+11,95%) e a cebola pêra (+5,48%). Os produtos que tiveram queda foram a cenoura Nantes (-25,37%), a batata inglesa (-17,50%) e a beterraba (-14,72%).

Dentre os itens da Cesta Básica, as maiores quedas registradas foram no preço do queijo coalho (-15,43%), na farinha de trigo (-15,36%) e no milhão grão (-4,29%). Já o aumento de preços foi registrado na manteiga (+36,27%), no feijão preto (+18,05%) e na farinha amarela /branca (+13,95%).