IPCE registra aumento acumulado de 9, 04% na cesta básica 

1 de agosto de 2019 - 11:39

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing - Ceasa-CE Tel: (85) 3299-1701

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE), pesquisa que calcula o balanço de 65 produtos do mercado atacadista de Maracanaú, registrou 9,04% de aumento no acumulado de julho de 2018 a julho de 2019 na cesta básica. No mês de julho deste ano, os únicos setores que tiveram aumento foram os de Frutas (+0,12%) e Raiz, Bulbo Rizoma (+3,95%). O setor que registrou maior queda nos preços foi o de Hortaliças e Frutos (-10,83%).

De acordo com o analista de mercado da Ceasa-CE, Odálio Girão, no setor da cesta básica foi registrada queda no feijão de corda, que apresentou uma excelente colheita nos estados do Nordeste, principalmente na Bahia e Pernambuco.

As frutas que tiveram maior queda de preços foram melão japonês (-2366%), melão amarelo(-9,09%) e melancia (-8,42%). Já a uva Itália teve aumento de 28,14%, seguida da uva Benitak (+18,61%) e do abacate fortuna (+13,1 7%). No setor de Folha, Flor, Haste, todos os produtos registraram queda. As maiores foram na couve flor (-19,13%) e na alface crespa (-17,36%).

Na categoria de Hortaliças e Frutos, a vagem macarrão registrou queda de 46,28%, seguida do tomate longa vida (-17,01%) e do pepino verde (-13,33%). As campeãs dos aumentos foram a abóbora leite (+23,46%), abóbora caboclo (+21,95%) e a abóbora jacaré (+13,75%). A cebola roxa e a cebola pera lideram o aumento de preços no setor Raiz, Bulbo, Rizoma, atingindo os percentuais de 42,53% e 33,46%, respectivamente. Já a batata inglesa teve queda de 15,39% e a cenoura Nantes de 5,31%.

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas foram no preço do feijão de corda  (-13,00%) carne bovina (-7,95%), e no milho (-5,83%). O vencedor no quesito aumento foi o frango abatido (+9,10%), seguido do queijo coalho (+3,53%) e do leite longa vida (+2,12%).

“Em consequência da boa safra e boas colheitas apresentadas nos estados do Nordeste, em especial no Ceará, na região da Ibiapaba, do Maciço de Baturité, do Baixo Jaguaribe e na região do Vale do Acaraú, destacamos plena colheita para o melão, tomate e a vagem,” esclarece Odálio Girão.