Semana na Ceasa-CE começa com preços em queda para a melancia, laranja e tomate

29 de julho de 2019 - 10:23

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing - Ceasa-CE Tel: (85) -3299-1701

Na semana que se inicia, a Ceasa-CE registra duas grandes surpresas em relação a alguns preços no setor de frutas e hortaliças. O preço da melancia, por exemplo, cai 33,3%, Assim, o preço do fruto está sendo comercializado a R$ 0,80 o kg, um dos menores preços praticados no semestre, que já chegou a R$ 1,40 o kg.

O mercado local recebe a melancia de municípios cearenses produtores, como Cascavel, Russas, Paraipaba e Acaraú, além dos volumes que ingressam de outros Estados, como o R. G. do Norte, dos municípios de Baraúna e Mossoró e também com participação de Pernambuco, por meio dos municípios de Cabrobó, Petrolina, Santa Maria da Boa Vista, Floresta e Petrolândia, que participam com bons volumes comercializados.

Segundo Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE, pelo estado da Bahia, o município de Juazeiro comanda o envio da melancia para o mercado local, além do estado de Goiânia, que participa dos volumes ofertados por meio do município de Uruana.

Outra fruta com queda em seu preço esta semana é a laranja pera, que custava R$ 3,20 e que agora está sendo comercializada entre R$ 2,40 a R$ 2,00 o kg. O fruto é originado dos pomares do estado de Sergipe, principalmente dos municípios de Itabaiana, Lagarto, Boquim, Cristinápolis, Itabaianinha e Umbaúba, além do estado da Bahia, que enviou um volume bastante significativo pelo município de Rio Real. “Importante destacar que a laranja é o fruto de maior volume comercializado no mercado e está chegando com ótima qualidade e excelente apresentação,” destaca Girão.

No setor das hortaliças, dois produtos estão com preços elevados: a cebola pera e a alface.  No caso da cebola pêra, houve uma diminuição nas colheitas da produção que vem de Pernambuco, sendo enviada em menor quantidade ao mercado local por meio dos municípios de Cabrobró, Orocó, Petrolina, Petrolândia e Belém do São Francisco.

A Bahia também enviou a cebola pêra ao mercado local por meio dos municípios de Casa Nova, Juazeiro, América Dourada, Lapão e Mucugê. “A elevação no preço da cebola pêra deve-se às menores colheitas na região de Pernambuco, bem como ao ingresso do produto de outros estados, como São Paulo e Goiânia, por conta da falta do produto nas colheitas pernambucanas,” explica Odálio Girão.

A alface, vinda da região da Ibiapaba, dos municípios de Tianguá, Ubajara e São Benedito, também registra forte aumento no seu preço esta semana, por conta da redução no corte das folhosas nas hortas da região e que, por isso, enviaram uma quantidade bem menor para o mercado. Variando antes entre R$ 1,00 a R$ 1,20 a unidade, agora está sendo comercializada a R$ 1,50.

Já nas hortaliças que estão com preço em declínio, destaque para o tomate, que teve uma queda de 27,3% no seu preço, pois ingressou tomate em quantidade bem maior vindo da região da Ibiapaba, por meio de Guaraciaba do Norte, Tianguá, São Benedito e Viçosa. “O tomate, que custava R$ 4,90 o kg, baixou para R$ 4,50 o kg. Hoje, é possível encontrar tomate de até R$ 2,80 o kg, a exemplo do tomate longa vida (de mesa).