Cesta básica tem aumento acumulado de 11,33 % segundo IPCE da Ceasa-CE

9 de julho de 2019 - 09:38

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing - Ceasa-CE Tel: (85) 3299-1701

O Índice de Preços da Ceasa do Ceará (IPCE), pesquisa que analisa 65 produtos do mercado atacadista de Maracanaú, registrou 11,33% de aumento no acumulado de junho de 2018 a junho de 2019 na cesta básica. “Embora o acumulado do IPCE no âmbito geral de preços no período tenha registrado um aumento de 11,33% na cesta básica, tivemos uma redução em junho deste ano nos setores de Frutas (-14,78%), Raiz, Bulbo e Rizoma (-7,21%) e Folha, Flor e Haste (-1,31). Já o setor de Hortaliças Frutos sinalizou um acréscimo de (+20,52%)”, destaca Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE.

As frutas que tiveram maior queda de preços entre os meses de maio e junho deste ano foram: laranja pêra (-13,52%), maracujá azedo (-12,77%), melão japonês (-12,67%), mamão formosa (-6,35%) e melão amarelo (-5,88%). No entanto, a manga tommy teve um aumento desmedido (+32,45%), seguida da uva Itália (+5,70%) e do limão tahiti (+3,74%). Segundo Odálio Girão, a redução no preço dos produtos corresponde ao período de safra e boas colheitas nos pomares das regiões Sudeste e Nordeste do Brasil.

No setor de Folha, Flor, Haste, todos os produtos registraram queda. As maiores foram a da couve flor (-27,76%), cebolinha e coentro (-7,60%) e o repolho híbrido (-7,24%). Já na categoria Hortaliças Fruto, o feijão verde registrou maior queda de preço (-15,41%), seguido do chuchu (-13,04%) e do pimentão verde (-10,89%). Os campeões dos aumentos foram: vagem macarrão (+34,29%), pepino verde (+14,29%) e o tomate longa vida (+7,07%).

A cebola pêra e o alho lideram o aumento de preços no setor Raiz, Bulbo, Rizoma, atingindo os percentuais de 24,54% e 22,50%, respectivamente, seguida da batata inglesa, que registrou 13,86 de aumento. Já a cenoura nantes teve queda de 8,22% e o aipim de 0,27%.

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas foram no preço do feijão carioquinha (-23,34%), feijão preto (-10,93%) e feijão de corda (-7,16%). Os vencedores no quesito aumento foram o arroz (+7,82%),  leite longa vida (+6,67%) e o óleo de soja (+6,25%).