IPCE da Ceasa-CE registra aumento acumulado de 9,99% na cesta básica

11 de junho de 2019 - 11:16

O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE), instrumento de pesquisa que analisa 65 itens do mercado atacadista de Maracanaú, registrou no acumulado de maio de 2018 a maio de 2019, um aumento de 9,99% na cesta básica. No geral, o IPCE teve um aumento de 8,16%. O vilão do aumento dos preços foi o setor de Hortaliças e Frutos (+32,33%), seguido do de Folha, Flor e Haste (+16,28%), Raiz, Bulbo e Rizoma (+15,48%). O único setor que registrou redução nos preços foi o de Frutas (-9,20%).

“Embora o acumulado do IPCE no âmbito geral tenha registrado um aumento de 9,99% na cesta básica, tivemos uma redução em maio deste ano nos setores de Frutas (-4,65%), Folha, Flor e Haste (-10,31%), Hortaliças Fruto (-1,51%), Raiz, Bulbo e Rizoma (-6,68%), registrando aumento somente na cesta básica, de 2,03%,” explica Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE.

Dentre as frutas que tiveram a maior queda de preços no período estão o maracujá (-26,69%), manga Tommy (-16,81%), tangerina Murkot (-16,67%), goiaba vermelha (-11,27%) e uva Itália verde (-11,24%). Já a melancia foi a campeã do aumento de preços (+20,42%), seguida do melão amarelo (+15,72%) e do melão japonês (+5,37%).  A redução nos preços deve-se, principalmente, ao período de safra destes produtos, que chegam ao mercado com maior intensidade.

No setor de Folha, Flor, Haste, dentre os produtos que registraram queda nos preços estão o alface (-15,67%), repolho híbrido (-9,52%), acelga (-5,07%), cebolinha e coentro (-0,30%). Não houve alteração no valor da couve flor.

No setor das Hortaliças e Frutos, o tomate registrou a maior queda de preços no período, (-18,13%), seguido da abóbora caboclo (-17,82%) e da abóbora jacaré (-17%). Do outro lado, a campeã dos aumentos foi a vagem macarrão (+23,89%), seguida do pepino (+19,32%), feijão verde (+17,16%) e milho verde (+9,51%).

A cenoura e o alho nacional lideram o aumento de preços no setor Raiz, Bulbo, Rizoma, atingindo os percentuais de 27,99% e 15,07% respectivamente. Já a batata inglesa teve uma queda de 20,86% no seu preço, a cebola de 17,24%, a beterraba de 16,24% e a cebola roxa, de 13,86%. “O elevado aumento no preço da cenoura deve-se à diminuição das colheitas por conta do período de entressafra do produto na Bahia e Minas Gerais, que abastecem o mercado juntamente com a produção do Ceará” explica Odálio Girão.

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas foram no preço do feijão carioquinha (-9,97%), feijão preto (- 8,50%) e farinha de trigo (-1,43%).  E os campeões do aumento foram o queijo coalho (+25,24%), leite longa vida (+17,08%), milho em grão (+8,89%) e ovos (+8,81%).

“No mês de maio tivemos um período de entressafra para os produtos da cesta básica, com redução de colheitas no Nordeste, a exemplo do feijão de corda e do milho. O maior aumento foi do queijo coalho, pois o rebanho bovino apresentou uma redução na oferta do leite e, conseqüentemente, os preços tenderam a aumentar no mês de maio,” esclarece Girão.

 

Helena Demes

Assessora de Comunicação e Marketing – Ceasa-CE

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