IPCE da Ceasa-CE registra queda acumulada de 4,10% na cesta básica

9 de janeiro de 2019 - 12:31

O Índice de Preços da Ceasa Ceará (IPCE), instrumento de pesquisa que analisa 65 itens do mercado atacadista de Maracanaú, registrou no acumulado de dezembro de 2017 a dezembro de 2018, uma redução de – 4,10% na cesta básica. Outro setor que registrou queda no mesmo período foi o de Frutas (-0,65%). Os setores que tiveram aumento foram: Raiz, Bulbo, Rizoma (26,50%), Hortaliças e Fruto (17,74%), Folha, Flor e Haste (14,42%).

“Embora o acumulado do IPCE no âmbito geral tenha registrado um aumento de 3,61% de dezembro de 2017 a dezembro de 2018, ainda assim o mesmo ficou abaixo do aumento do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) no mesmo período, que foi de 3,75%,” explica Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE.

Dentre as frutas que tiveram a maior queda de preços no período estão o limão taiti (- 27,46%), o limão galego (-23,95%), as bananas pacovan e prata (-13,16%) e o melão japonês (-13,10%).  Já o abacate foi o campeão do aumento de preços (24,18%), seguido da laranja pêra (23,08%) e da manga tomy (21,82%). A redução nos preços deve-se, principalmente, ao período de safra destes produtos, que chegam ao mercado com maior intensidade.

No setor de Folha, Flor, Haste, não foi registrada queda de preços nos produtos. A campeã de aumentos foi a acelga (27,84%), seguido do repolho híbrido (18,09%) e da alface (16,34%).  Já no setor Hortaliças Fruto, a maior queda nos preços foi do milho verde (-14,40%), seguido da pimenta de cheiro (-10,81%) e do pimentão verde (-10,50%). Já o maior aumento de preços registrado foi da vagem macarrão (20,10%), seguido da abóbora caboclo (16,08%) e do feijão verde (15,23%).

A cebola pêra e a cebola roxa lideram o aumento de preços no setor Raiz, Bulbo, Rizoma, atingindo os percentuais de 54,95% e 47,10% respectivamente, seguidas da cenoura Nantes (16,75%) e da batata inglesa (14,89%). Já o alho nacional registrou uma queda de – 6,38% no seu preço. “O elevado aumento no preço da cebola deve-se ao fato da diminuição das colheitas por conta do período de entressafra do produto em Pernambuco,” explica Odálio Girão.

Dentre os itens da cesta básica, as maiores quedas foram no ovo (-10,19%), manteiga (-9,74%) e o queijo (-8,09%). E os campeões do aumento foram o feijão de corda (16,04%), o frango (12,63%) e o óleo de soja (11,17%). “O feijão de corda registra período de escassez, principalmente na região Nordeste, onde é mais produzido e consumido, chegando ao mercado em menor escala, enquanto o agricultor aguarda novas chuvas, para novos plantios e novas colheitas,” explica Girão. 

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