Índice de Preços da Ceasa analisa 48 íntens de hortigranjeiros

31 de janeiro de 2014 - 14:49

Os indicadores apontaram que os meses de maior elevação, na média geral, foram janeiro e abril. Em janeiro, houve um aumento de 26,6% dos hortigranjeiros e durante o mês de abril os indicadores mostram uma elevação de 39,8%.

O Índice de Preços é um importante instrumento de medida frequentemente usado para comparar variáveis econômicas relacionadas entre si e obter uma análise das mudanças ocorridas ao longo do tempo. Com o objetivo de traduzir e deixar mais transparente a situação econômica do mercado de hortigranjeiros, a Centrais de Abastecimento do Ceará (CEASA/CE) desenvolveu o Índice de Preços da CEASA Ceará (IPCE). Nesta sexta-feira, 31 de janeiro, o presidente da CEASA, Reginaldo Moreira, divulgou o balanço realizado de janeiro a dezembro de 2013 com base em 48 itens com grande frequência de compra. 

Ao todo, foram analisadas pela CEASA as variações de preços de 22 tipos de frutas, seis folhas, flor e hastes, 11 hortaliças fruto e de nove raízes, bulbos e rizomas. O trabalho foi baseado em um estudo feito pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) desde 2008, pesquisa de referência nacional que analisa uma cesta com 150 itens de hortigranjeiros.  De acordo com o Analista de Mercado da CEASA/CE, Odálio Girão, o IPCE foi elaborado diante da necessidade de um mercado mais transparente.

De acordo os dados, os produtos que mais variaram durante o período foram: tomate, pepino, chuchu, vagem, beterraba, couve, pimentão e cenoura. Entre as frutas, estão o maracujá, mamão, limão, manga e banana. Os indicadores apontaram que os meses de maior elevação, na média geral, foram janeiro e abril. Em janeiro, houve um aumento de 26,6% dos hortigranjeiros e durante o mês de abril os indicadores mostram uma elevação de 39,8%.

Segundo Odálio Girão, um dos produtos responsáveis pela elevação da média geral em janeiro do ano passado, foi a batata inglesa, registrando um aumento de 40% em relação a dezembro de 2012. O preço do saco de 50 quilos passou de R$90 para R$126 em janeiro. Já em abril, um dos vilões foi o tomate, passando de R$61 em março para R$80 em abril, o que corresponde uma elevação de 29,77%.

Ainda de acordo com os dados do IPCE, os meses que apresentaram o maior declínio nos valores gerais dos hortigranjeiros foram os de maio, registrando a queda de -10,7% e junho com uma redução dos preços de -12,4%. Conforme o Analista de Mercado, Odálio Girão, entre os produtos que mais declinaram em maio, portanto são responsáveis pela queda de preços da média geral do mês, está o pepino com -48% e a cebola com -38%. Já no mês de junho, os responsáveis pela queda na média geral do IPCE foram a cenoura com -42% e o chuchu com -38,3%.

Os dados do IPCE também registram o acumulado do ano em cada categoria. No item frutas, se somados todos os meses de 2013, é possível perceber uma elevação de 14,44%. Já na categoria flor e haste um aumento de 2,80%. Nas hortaliças fruto é possível verificar uma queda de -21,94% e na categoria raiz, bulbo e rizoma, um aumento de 11,45%. O acumulado geral do ano ficou em alta de 2,58%. Odálio Girão explica que a escolha dos produtos foi baseada na importância de cada um, levando em conta a quantidade ofertada e a sazonalidade ao longo do ano. A avaliação, segundo ele, influencia diretamente em uma análise mais precisa do mercado.

 

Atenciosamente,

Karla Camila

Assessoria de Imprensa da Ceasa Ceará

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