Produtos da ceia natalina, como castanha do Pará e avelã, com preços reduzidos na Ceasa-CE

12 de dezembro de 2018 - 10:56

Helena Demes Assessora de Comunicação e Marketing - Ceasa-CE Tels: (85) 3299-1702

Com a chegada das festividades de final de ano, os alimentos natalinos, em especial as oleaginosas e as frutas secas tornam-se as vedetes da temporada. No primeiro grupo estão as nozes, castanhas, amêndoas e avelãs, chamadas assim por conterem na sua composição principalmente óleos e gorduras, ricas em ômegas 3, 6 e 9 e importantes protetores cardiovasculares e atuam também no sistema imunológico, fontes de selênio, magnésio, fósforo e fibras.

Fazendo um comparativo em relação a dezembro do ano passado, as oleaginosas que tiveram maior redução nos seus preços foram a castanha do Pará (33,33%), passando de R$120,00 para R$80,00 o kg e a avelã sem casca (R$ 14,29%), caindo de R$ 70,00 para R$ 60,00 o kg. Já a que teve maior aumento foi a amêndoa sem casca (6,67%), passando de R$ 75,00 para R$ 80,00 o kg.

Já na lista de frutas secas quer tiveram uma maior redução nos preços no mesmo período está o damasco seco turco (62,50%), baixando de R$ 80,00 para R$ 30,00 o kg, a tâmara seca (50%), hoje comercializada a R$ 25,00. E as que tiveram maior aumento de preços foram a uva passa branca (66,67%) passando de R$ 15,00 para R$ 25,00 o kg e a uva passa (9,09%), saindo de R$ 11,00 para R$ 12,00 o kg.

Também presentes nas mesas natalinas, algumas frutas frescas apresentam queda nos seus preços. É o caso, por exemplo, da nêspera (33,33%), que caiu de R$ 45,00 para R$ 30,00, do pêssego nacional (23,08%), de R$ 13,00 para R$ 10,00 o kg e da cereja (16,67%), caindo de R$ 60,00 para R$ 50,00 o kg. A uva red glob caiu 9,09%, com preço baixando de R$ 11,00 para R$ 10,00 o kg.

E entre as frutas frescas que tiveram os preços elevados estão o morango (35%), saltando de R$ 20,00 para R$ 27,00 a caixa com 1,2 kg, a ameixa fresca (30%), passando de R$ 10,00 para R$ 13,00 o kg, a maça importada e a pêra portuguesa (14,29%), saltando de R$ 7,00 para R$ 8,00 o kg, além da uva benitak (5,26%), saltando de R$ 4,75 para R$ 5,00 o kg.